Google ergreift diese Woche Maßnahmen zur Bereinigung inaktiver Konten, die seit über zwei Jahren nicht genutzt wurden. Dies ist Teil ihrer laufenden Bemühungen, Sicherheitsrisiken zu mindern. Das Unternehmen kündigte diese neue Richtlinie erstmals im Mai an, um potenzielle Schwachstellen bei älteren Konten zu beheben, die häufig über wiederverwendete Passwörter und veraltete Sicherheitsmaßnahmen verfügen. Solche Konten sind einem höheren Risiko ausgesetzt, gehackt zu werden, Phishing-Angriffen ausgesetzt zu sein und zum Nährboden für Spam zu werden.
Seit August sendet Google Warnungen an Nutzer, die von dieser neuen Richtlinie betroffen sind. An diese inaktiven Konten wurden mehrere Warnungen sowie vom Benutzer bereitgestellte Backup-E-Mails gesendet. Google betont die Notwendigkeit, private Informationen zu schützen und unbefugten Zugriff auf Konten zu verhindern, auch wenn Nutzer ihre Dienste nicht mehr aktiv nutzen.
Es wird ein schrittweiser Ansatz implementiert, um mit der Löschung von Konten zu beginnen. Zunächst werden die Konten entfernt, die erstellt wurden, aber von den Benutzern nie erneut aufgerufen wurden. Es ist wichtig zu beachten, dass diese neue Richtlinie für die gesamte Google-Suite eines Nutzers gilt, einschließlich Gmail, Docs, Drive und Fotos. Daher besteht auch die Gefahr, dass alle in diesen inaktiven Konten gespeicherten Inhalte dauerhaft gelöscht werden.
Es gibt jedoch einige Ausnahmen von diesem Löschvorgang. Von der Löschung ausgenommen sind Konten mit verknüpften YouTube-Kanälen, Restguthaben auf Geschenkkarten, solche, die für den Kauf digitaler Artikel wie Bücher oder Filme verwendet werden, sowie Konten mit aktiven Apps, die auf Plattformen wie dem Google Play Store veröffentlicht werden.
Dieser jüngste Schritt stellt einen weiteren Schritt im Vergleich zur vorherigen Richtlinie von Google dar. Im Jahr 2020 hatte Google erklärt, dass es die Inhalte aus den Diensten inaktiver Konten löschen werde, die Konten selbst jedoch nicht löschen werde.
Um die Löschung Ihres Kontos zu verhindern, müssen Sie sich lediglich mindestens alle zwei Jahre bei Ihrem Google-Konto oder einem anderen Google-Dienst anmelden. Diese Aktivität kann so einfach sein wie das Lesen einer E-Mail, das Ansehen eines Videos oder das Durchführen einer einzelnen Suche. Dadurch können Sie sicherstellen, dass Ihr Konto aktiv bleibt und Ihre Daten erhalten bleiben.
Benutzer müssen sich dieser Änderung unbedingt bewusst sein und die notwendigen Schritte unternehmen, um die Löschung ihrer Konten und den Verlust von Daten zu verhindern. Regelmäßige Anmeldung und aktive Nutzung von Google-Diensten können dazu beitragen, die Kontosicherheit zu gewährleisten und den Zugriff auf wertvolle Informationen zu gewährleisten, die in einer Google-Suite gespeichert sind.


